Dienstag, 14 Juli 2020

Kinderfeuerwehr

In der Kinderfeuerwehr lernen die Mädchen und Jungen durch kindergerechte Spiele und Bastelarbeiten, aber auch spannende Ausflüge und vielen Aktivitäten die Feuerwehr kennen. Alle Mädchen und Jungen im Alter von 6 - 10 Jahren können Mitglied unserer Kinderfeuerwehr werden.

Ziel unserer Kinderfeuerwehr ist, das Interesse an der Feuerwehr und ihren Aufgaben zu wecken und zu fördern, sowie den Eintritt in die Jugendfeuerwehr vorzubereiten. Neben der schrittweisen Heranführung an spezielle Feuerwehrthemen stehen aber auch weitere Themen und Lernziele auf dem Plan. Verkehrserziehung, das Absetzen eines Notrufes sowie erste Hilfemaßnahmen sind weitere Interessante Punkte der Ausbildung in unserer Kinderfeuerwehr.

Neben den fachlichen Inhalten lernen die Mädchen und Jungen einen respektvollen Umgang untereinander. Durch das gemeinsame lösen von Aufgaben innerhalb der Gruppe wird das ,,Wir-Gefühl'' bei den Mädchen und Jungen gefördert und gestärkt. Nächstenhilfe und ein menschliches Miteinander, frei von Vorurteilen, stehen im Vordergrund. In unserer Kinderfeuerwehr wird niemand wegen seines Geschlechtes, seiner Abstammung, seiner Rasse, seiner Sprache, seiner Heimat und Herkunft, seines Glaubens, seiner religiösen oder politischen Anschauungen benachteiligt oder bevorzugt.

Da die Gerätschaften unserer Feuerwehr aufgrund ihrer Größe und ihres Gewichtes nicht für die Benutzung durch Kinder geeignet sind, arbeiten unsere Mädchen und Jungen der Kinderfeuerwehr zu ihrem eigenen Schutz auch nicht diesen Geräten. Es werden den Mädchen und Jungen jedoch bei einzelnen Terminen auch die Fahrzeuge und Technik unserer Feuerwehr gezeigt und erklärt - schließlich handelt es sich um eine Kinderfeuerwehr.

Interesse? Dann schnell bei unserer Kinderfeuerwehr melden!
Die Termine des nächsten Dienstes sind auf der Startseite oder längerfristig im Jahresdienstplan unter ,,Aktuelles'' einsehbar.

Datum: 06.05.2020
Info: Brand-Gebäude 1. Etage ausgelöster Heimrauchmelder